早朝ジェットフォイルで福岡に行くI子と母親を送りに港まで行きました。その後は窯場でひたすらロクロを回し、午前中で30個ほどつくりました。
昼頃上県の方から空港まで行くので3時頃サバを取りに来なさいと電話がありました。2時半頃までロクロを回し、行くと新しいサバを10匹と、巣に入ったままの和蜂のハチミツをいただきました。サバはI子がいないので自分でさばくしか方法がありません。包丁を研ぎ3枚おろしをしてみたのですが、いつもI子がさばいているのを見ているせいかうまくいきました。ほとんど冷凍にしたのですが、一部を茶漬けのようにして夕食の時食べてみましたが、すごくおいしかったです。ハチミツはまだ味わっていません。
夕食後窯場に行って高台削りをしてきました。
先日写していたミヤマシキミです。
ミヤマシキミ
赤い実がきれいです。
明日も窯場で過ごします。