明日会議があるので今日、ロクロ作業はできませんでした。高台削りができないからです。
窯場には行ったのですが、片づけをしたり、象嵌するときに使う白絵土を作ったり、たまっていたタオルの洗濯をしました。11時になったので昼食用にピザをつくってみようと思ったのです。強力粉80g、薄力粉20g、ドライイースト2g、砂糖5g、塩2g、オリーブオイル7g、水を混ぜ合わせ5分間こねました。オーブンで10分間醗酵させ、まな板の上でうすくのばしピザソース、こしょう、タマネギ、トマト、チーズ、サラミ等をのせて準備完了。焼けたのはちょうどお昼でした。
ピザはオリーブオイル(オリーブオイルにニンニク、トウガラシの香り味をうつしたもの)で食べましたがひじょうにおいしかったです。ピザはパンより短時間で本格的なものが出来るようです。
夜は美津島町で食事会でした。料理店で食べたのですがおいしかったです。
明日は午前中会議があります。午後は関西から来ておられる方を空港まで送っていきます。