今朝も窯出しをしました。一昨日終了した時間が遅かったため、温度もまだ200℃を超えていたのですが窯を開けました。
窯出し
今回は窯場にきている方々が作ったものが多かったのですが、割れもなく無事焼き上がっていたので安心しました。明日来られるので喜ばれることでしょう。
窯から出てきたもの
テーブルの左側のものは、みなさんが作ったものです。
窯場にいたのは窯出しのときだけで、自宅に戻って高台につけていた粘土をはずし、テーブルに置いたとき傷がつかないように磨きました。
昼頃、久田のMさんから電話がありアジはいらないかとのこと。この時期のアジはあぶらがのって美味しいので、いただくことにしてもらいに行ってきました。
アジ
容器は洗いおけです。小さく見えますが食べ頃の立派なものでした。今夜はこのアジを「なめろう」と塩焼きで食べる予定です。
明日は窯場です。