朝久しぶりに外に出てみました。いつのまにか木々の新芽も大きくのびていました。みずみずしくてたいへんきれいです。
クスノキ (クスノキ科)
ハゼノキの新芽もだいぶ大きくなっています。
ハゼノキ (ウルシ科)
久しぶりに豆酘の風景も撮ってみました。
I子は今日も厳原に行く途中、内山のヤマザクラがきれいだったとのことで写真を撮ってきていました。
ヤマザクラ 内山付近 I子撮影
夕食は厳原からワラビをもらってきたとのことで、セリといっしょにクジラの白身のすき焼きでした。食べていると近くのおばちゃんがワラビとミナを持ってきてくれました。さっそくそのワラビもナベの中に。おいしかったです。もちろんおばちゃんもいっしょにクジラのすき焼きをたべました。
昨日のセリの塩漬けが完成していました。これは絶品。おすすめです。はざわりも良く香りも抜群。おばちゃんも食べてみて明日はまた、セリ採りに行くとはりきっていました。
セリのつけもの(黒く見えるのはコンブ、赤いのはトウガラシ)
明日は豊玉、上県に散策に行きます。おにぎりにはこのセリが入るようです。楽しみ。
そういえば今日豆酘の定置網にクジラが入ったそうです。多分、福岡方面に送られたのではないかと思います。2トンもあったそうです。今日私が食べたクジラは1月に峰町で捕れたものです。