金曜日の夜は窯焚きをしました。火入れは午後6時30分。午前0時終了。約5時間半で素焼きを完了させたのですが、今回は灯油の節約を考えて薪を併用してみました。
今朝窯を開けて具合をみたのですが問題はなかったです。ただ、薪を入れはじめたのは600度からです。
今回の焼いたのは萩土です。これから釉薬をつけて本焼きしますが、還元をかけると御本がでますのでそれねらいでいきます。
次回焼けるのは30日頃だと思います。
金曜日はネットオークションで落札していたポットミル機が届いたので、備え付けもしました。割合大きなもので重量もあるのですが、使い勝手はよさそうです。
土曜日は対馬野鳥の会の忘年会でした。気のあった仲間が集まって楽しく、あっという間に午前様にあと少しという時間になってしまいました。
食べ物、飲み物は持ち寄りだったのですがすべてがおいしく、飲めない私も満足、満足。
正ちゃん、みなさん有り難うございました。
今夜は夕方、Y田さんがわざわざユズをもってたずねてきました。いろいろと話もはずみ楽しかったです。
マンリョウ (ヤブコウジ科)
家の裏に住んでおられるおじいちゃんが正月の準備に注連縄を作っていたとI子が写真を撮ってきました。
I子は今「ゆべし」を作っています。
ほんとうに今年も残りあとわずかになりましたね。