賀佐牛蒡をご存じでしょうか。昭和3年発行の対馬島誌に、農産の名物として「賀佐牛蒡(かさごぼう)」があげてあります。賀佐は峰町にある集落のひとつです。昔から美味しいと聞いてはいたものの食べたことはありませんでした。
賀佐牛蒡
ふつうの牛蒡と何らかわったところはありません。
対馬島誌の記事
今日はいつもの通り午前4時から魚釣りをしました。不思議なことに今朝は私の釣り針に大きなカマスが6匹もかかりました。電気ウキをつけてのエサ釣りです。アジやサバも釣れたのですが、おそくこられたSさんに全部もらっていただきました。7時過ぎには止めて帰宅。峰町の大久保と佐賀(さか)の間に紅葉を見にいきました。紅葉がいまいちだったので同級生のHさんに会いに行き、「賀佐牛蒡」をもらったのです。また、これも昔から美味しいと言われている、上県町飼所の里芋いただきました。
いちばん味がわかるのは煮付けではないかと思ったので、おかずとして作ってもらいました。ゴボウ本来の香りが強くて歯ざわりも良く、その味に感動しました。もちろん飼所の里芋もすごく美味しかったです。種子や種芋は同じでしょうからたぶん、土地がその作物にあっているのではないかと思います。
雨になりましたが、明朝も釣りに行くつもりです。