ほとんどの焼き物には高台がついています。高台はあとからつけることもありますが、ほとんど半乾きになったとき削り出します。作った器にバランスよく高台をつけるかは作り手次第ですが、なかなか難しいものです。私のような素人が作るとバランスが悪くなることもしばしばで、何度削りだしても難しいものです。
今日も昨日作っていたものの高台削りをしました。器の出来上がり寸法は口径13㎝くらい。高台の大きさは5㎝ちょっとときめ、定規ではかりながら削ることにしています。今回は10個くらいだったのですがなんとかうまくできたようです。
今朝も釣りに行きましたが、南西の風が強く苦戦しました。それも立っているのがやっとというくらいふいていて、いっしょに釣っている人とこんな日に釣りをするなんて普通じゃないと話すくらいすごい風でした。それでも少しずつ釣れ7時に止めるころはカマスとアジあわせて30匹ほどつれていました。帰る頃いつも魚をやっているアオサギが近づいてきたので、1匹だけ釣れていたサバをやりました。おいしいかどうかわかりませんが、ひと飲みです。
今夜はDr.Mさんといっしょに食事をしました。植物の話で盛り上がりました。
明日も釣りからはじまります。