対馬はマグロの養殖がさかんです。今日、美津島町の知り合いNさんからマグロ(トロの華)の胃袋をいただきました。さすがに大きい。生の状態を出すとイヤな人もいるでしょうから加工した画像を。
胃袋の甘辛煮
歯ごたえもありすごく美味しかった。
ポン酢和え
こちらは圧力鍋で柔らかくゆでたあと、ポン酢と野菜を和えたものでこれもあっさりとして美味しかったです。
心臓も下ごしらえしてあるので、明日いただきます。多分あっさりとポン酢で食べるのがいいかなと思います。さすがマグロの心臓。大きかったです。
今夜窯だしもしてきました。
窯だし
今回はゆったりと詰めていました。
出来上がったもの
今日は午前中窯場で箱づくりをしました。焼き物を入れるためのものです。やはり箱づくりは難しい。明日完成させる予定です。