今年もカジキリが旬の季節になりました。
カジキリ(スズメダイ)
上県の知り合いからわけてもらいました。これで3㎏あります。小さな魚ですがこの時期あぶらがのって美味しい魚です。今夜、塩焼きと刺身でいただきました。おなかには真子や白子がびっしり入っていてすごく美味しかったです。刺身は皮つきでしたが絶品でした。
クサビ(ホシササノハベラ)
こちらも旬をむかえたクサビです。見かけはあまりよくないのですが美味しい魚です。
今朝は会議の前に窯場で高台削りをしました。時間がなかったので白絵土で簡単な刷毛目にしました。
刷毛目鉢
簡単ですが見かけよく出来上がります。
10時から会議で午後から万松院、三の丸まで行ってきました。
万松院
旧金石城庭園
当時の面影はあまり残っていませんが厳原中学校を卒業した人にはなつかしい場所でしょう。
三の丸から厳原港方面
PM2.5の値が高かったのか見通しが悪くきれいには見えませんでした。
三の丸
子どもの頃よく遊んでいた場所です。
明日は窯場で陶芸に専念するつもりです。