旬のものをいただくというのは幸せなことです。とくに四季がはっきりしていて、その季節によって美味しい食べ物を食べることができる日本は素晴らしい国だと思います。また、その季節の風景、雰囲気、器等最高のものがあるし、それを感じとることができるできる人がたくさん住んでいる国もすばらしいと思います。
今夜は昨日もらってきていた実サンショウをつかった山椒ご飯をいただきました。ピリッとしたサンショウ独特の辛味、香りともに最高でした。昨日もらってきたサンショウの実は約1㎏です。
サンショウ
いまが旬のサンショウの実です。ゆでてあくを抜き、冷凍しておくと数年間は使えます。ちりめん山椒にしてもおいしいです。
小梅
上県町のHさんがまた、完熟の小梅をもってきてくれました。これで10㎏あります。前回のものと合わせて20㎏。おいしい梅漬けになることでしょう。出来上がりが楽しみです。前回のものはカリカリ梅としても漬けています。今回もヘタ取りをしました。
今年は小梅の熟れ方がはやく、もう写真のような状況だそうです。南高梅はまだ熟れていないとのことで、熟れたらまた、いただけるようで楽しみです。
今夜は昨年漬けていた申年の梅漬けもいただきました。我が家は減塩10%ですから塩からさがなく食べやすい梅漬けです。
センダン
センダンは満開を少し過ぎていました。
今日は午前中、窯場で釉薬かけをしましたが窯づめまではできませんでした。午後、暑くて急にやる気が失せ帰宅しました。気温は30度を超えていたそうです。
明日も窯場で作業するつもりです。