ここ豆酘は千数百年前から伝わるという赤米神事の里です。日本で古来からの赤米が残っているのは対馬と種子島、それに岡山県だそうです。
特に対馬のものは赤がきれいで、最近日本各地で栽培されている赤米の交配親といわれています。
今年も赤米の穂が出始めました。先日から気はついていたのですが、夕方だったり急いでいたりで撮ることができませんでした。幸い、今日I子が神田に行って写してきました。
赤米 (イネ科)
近くの田には普通のお米が作ってあります。その中に背が高いイネが見えますが、これは30年以上前に宮崎県から対馬に入ったカバシコという香り米です。こうして混植しておくと脱穀するときに自然にまざり、全体が良い香りのお米になります。
私はこの香り米の入った米を分けてもらい毎日食べています。おにぎりにしても抜群においしいです。
香り米が混じる稲穂
台風が発生したようですね。来なければ良いのですが。
明晩は素焼きのための窯焚きをする予定です。ただ、風が強いのでちょっと心配です。
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