対馬の冬の味といえば「かじめのみそ汁」があります。対馬以外でかじめを食べるということはあまり聞きません。
一昨日、新物のかじめが店に出ていたので買ってきてさっそくみそ汁、かじめご飯にして食べました。少し苦みがあるのですがすごくおいしいです。
かじめも家ではできるだけ細くきざんで使います。みそ汁の具はダイコンの短冊切り、汁にはユズゴショウを入れアツアツをいただくときのおいしさといったら・・・。冬の故郷の味です。
カジメ (海藻)
今朝は職場でも暖房を入れました。今季はじめてです。私のいる部屋は南向きで暖かく例年ほとんど暖房を入れることはありません。
寒くなったのですがまだ紅葉を見ることが出来ます。
紅葉
明日は昼から厳原で仕事をします。