一日中くず粘土の処理をしたり、気が向いたらロクロを回したりしました。写すべき植物も今の時期は少ないので、ここのところ粘土遊びばかりしています。
昨日から今日にかけてI子がゆべし作りをしています。Y田さんから持ってきていただいたユズはきれいなので良いゆべしが出来るのではないかと期待しています。
ゆべしの作り方はいろいろと秘伝があるようで、I子が京都の人から聞いたのは材料だけで、分量等は内緒だと教えてはもらえなかったといっていました。ですから適当に材料は混ぜたようです。
ユズの中身をくりぬいたところ
中に味噌、みりん、ゴマ、ゆず果汁、道明寺粉、クルミを混ぜ合わせたものを入れている。
蒸し上がったところ
これを和紙に包み約1ヶ月陰干しをすると出来上がりだそうです。ユズに爪楊枝がさしてあるのは中身を違えてあるしるしだそうです。
今日はクリスマスイブですね。孫達にサンタクロースのプレゼントが届くかな・・・・。サンタクロースは寝ている子ども達の足をふまないように気をつけてね。